斯内德:也曾鲜衣怒马少年时

  新华网杭州8月13日电(记者 夏亮)“我已不再踢球了,我想要一个可以分享回想
的好地方。”当地时间12日,荷兰国家队前中场中心斯内德通过家园球队乌德勒支发布的视频宣布挂靴,带着辉煌和遗憾给本身十余载的职业足球生活生计画上了句号。

  和很多荷兰传奇球星一样,斯内德出道于有着造星“兵工厂”之称的阿贾克斯青训营。2002年,刚满18岁的斯内德实现了在一线队的首秀,随后迅速在球队站稳脚跟。在阿贾克斯的五年,斯内德成为球队中场中心,并和球队一起拿到了荷兰海内赛场一切的冠军头衔。

  高光的表现引发了豪门的关注。2007年,斯内德从阿贾克斯转投皇家马德里,披上了贝克汉姆走时留下的23号球衣。在皇马的首个赛季,斯内德代表球队在各项赛事进场38次,打进9球,帮忙球队力压巴塞罗那卫冕西甲冠军。

  2008-2009赛季前,斯内德接过了转会至曼城的罗比尼奥留下的10号球衣,然而象征中场中心的10号并没有给他带来好运。在遭遇伤病困扰的情形下,新赛季斯内德数据涌现下滑。与此同时,俱乐部内部矛盾也让他成为牺牲品,终究
他没能逃脱被皇马清洗的命运。

  壮志未酬的斯内德被皇马以“白菜价”送至国米,意兴阑珊的同时,他又急切盼望着能够证实本身。尽管此时国米已迎来了“狂人”穆尼尼奥,但当时球队如故没有摆脱“球星黑洞”的名称,人们也为斯内德的前景觉得担忧。

  事实证实,在国米身披10号球衣的这段年代,是斯内德职业生活生计中最为高光的时刻。在穆里尼奥的麾下,斯内德成为国米的中心,而在他的调度下,国米在海内赛场和欧冠赛场齐头并进。2009-2010赛季欧冠半决赛对巴萨首回合,斯内德破门扳平比分,随后助攻迭戈·米利托破门,终究
国米两回合3:2裁减巴萨,时隔38年重新进入决赛。

  面临鼎盛期间的“宇宙队”,国米在穆里尼奥场下指挥和斯内德场上调度下,将防守反击施展到了极致,并终究
得胜了赛前一致被外界看好的巴塞罗那。那轮史诗般的对决,也让一切球队都找到了击败“梦之队”巴萨的勇气。

  欧冠决赛,斯内德为米利托送上的两记助攻,帮忙国米2:0击败拜仁,时隔45年以后
再度登上欧洲之巅,而斯内德也以6次助攻当选赛季欧冠助攻王。阿谁赛季,斯内德跟随国米还夺得了意甲和意大利杯的冠军,成为首支夺得三冠王的意大利球队。

  随后2010年的南非世界杯,斯内德延续了本身在国米时的良好竞技状态,奉献5个进球和1次助攻,带领荷兰杀入决赛。伊涅斯塔在117分钟的破门,帮忙西班牙队终究
捧起了大力神杯,而荷兰队只能接续戴着“无冕之王”的桂冠。尽管在那一年的金球奖评比中,作为世界杯亚军和国米三冠王中心的斯内德没能进入前三,但在无数球迷的心里,那一年,斯内德就是世界最好。

  使人遗憾的是,受到国米换帅和伤病等因素影响,斯内德的俱乐部生活生计很快便开始走下坡路。2013年,斯内德加盟加拉塔萨雷时还不到29岁,而其生活生计后期还效能过法甲尼斯和卡塔尔联赛。

  花有重开日,人无再少年。往常,35岁的斯内德挑选了彻底告别绿茵场,但人们记住的仍是那位曾经鲜衣怒马的少年。