亚搏APP官网-芮乃伟委员:让孩子爱上围棋,推进围棋进校园

亚搏APP官网-芮乃伟委员:让孩子爱上围棋,推进围棋进校园

东方网记者卞英豪1月15日报道:围棋,被称为“盘上的人生,智慧的体操”。然而,由于师资力量以及社会参与度等原因,围棋进校园在推进过程中遇到了一些问题。作为世界围棋史上首个女子九段选手,上海市政协委员芮乃伟对围棋在中小学的推广提出了自己的见解。

孩子为什么要学围棋?
“围棋首先是一项体育竞技项目,具有相当的科学和艺术价值。围棋同样也是启迪智慧和灵性的传统文化遗产。”芮乃伟委员指出,孩子学围棋,不仅能够训练逻辑能力,同时也能培养大局意识。此外,在学习过程中,还能够更好地进行挫折教育,让孩子更为健康地成长。
2001年,国家教育部下发了《关于在学校开展“围棋、国际象棋、象棋”三项棋类活动的通知》。芮乃伟委员表示,根据通知的精神,弘扬中华传统民族文化,应当积极推进围棋进校园,开发学生智力,陶冶学生情操。
不过,芮乃伟委员同时指出,“围棋进校园”的过程中也存在着一定的问题。“围棋老师首先是老师,但不同于一般的教师,他还需要一定的专业能力。”芮乃伟表示,当下围棋师资力量不足,培训经验也相对缺乏。“比起培训机构,校园是培养孩子围棋兴趣最好的土壤,但是在学校里的作风好、业务佳的围棋老师并不多。”
据悉,目前上海市围棋协会组织已经大力实施了围棋启蒙教练。芮乃伟表示,落实“围棋进校园”,不仅需要体育部门与教育部门的支持,同时也需要围棋协会、培训机构、院校相结合。

怎样让孩子学好围棋?
“棋手已经有成熟的认证体系,但是同样作为运动的参与者,围棋教练并没有和他岗位相匹配的资质证明。”芮乃伟建议,由上海市围棋协会等专业组织制定考核标准,并组织专家进行统一培训,经考核后发放资质证书。解决人才需求的导向问题,同时帮助人才进入相关的领域。
同时,芮乃伟委员建议,将围棋纳入校本的课程,同时畅通升学渠道。“根据学生爱好、特长等实际情况,建立围棋兴趣小组或围棋社团组织,为校园围棋群体和个人提供学习交流平台。“在有条件的高等学校,可以设立围棋学院,支持校园围棋运动员进入省级、国家级围棋后备人才梯队。”
“还要加强群众对围棋的认知与感知。”芮乃伟委员提出,围棋运动同样也要适应时代,利用新媒体等手段加强宣传推广。同时,鼓励有条件的围棋俱乐部、企业及社会组织开展校园围棋活动。通过举办讲座、业余比赛等形式加强师生乃至全社会对围棋运动的参与度。