亚搏vip官网手机版-防疫新科普-核酸检测“常阳患者”还具备传染性吗?这些患者还需隔离吗?

亚搏vip官网手机版-防疫新科普-核酸检测“常阳患者”还具备传染性吗?这些患者还需隔离吗?

摘要:市民无需过度恐慌,“此类患者病程很长、病灶吸收情况也比较好,几乎不再具备传染性。”

4月24日,国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉介绍,武汉现有确诊病例已降至47人,其中30余人长期核酸不转阴,为“常阳患者”。据悉,这部分患者只是核酸一直不转阴,但已无需治疗。中国工程院院士张伯礼当天也表示,在对患者体内病毒进行培养和基因测序后发现,一些患者体内的病毒是“死病毒”,即病毒死亡之后,“尸体”碎片留在人体内形成基因片段,或为形成核酸检测常阳的原因。

不过,不少民众对于“常阳患者”这一概念又产生了焦虑:他们是否仍具备传染性?常阳患者是否仍需持续在医院治疗?

首先,“常阳患者”这一概念,指的是符合出院标准(没有呼吸道症状、CT影像明显吸收),但核酸检测持续阳性时间比较长的患者。“常阳并非永远,根据目前疫情发展和治愈时间来算,的确有治愈患者处于核酸检测阳性状态,可能持续两三个月。”上海首批支援武汉医疗队医师组组长、上海市第一人民医院呼吸与危重症医学科主任医师周新告诉解放日报•上观新闻记者。

在周新看来,“常阳患者”和之前所说的“复阳患者”其实情况类似,他解释,本次新冠肺炎筛查救治期间,大多数采用咽拭子采样的核酸检测,但仅能采集到上呼吸道的标本,“我们知道,新冠肺炎对肺部有较大影响,那么下呼吸道中,可能仍带有少量病毒。

但这时候的病毒和最初病程期内的不同:之前为具有传染性的病毒颗粒,而治愈后的患者,体内残存的是病毒片段,通过基因扩增也可以检测得出,但无法再繁殖培养。”他坦言,至于为何之前无法测出,一来可能是咽拭子采样的局限性,二来核酸检测敏感性的确只有约50%。“所有出院的新冠肺炎患者,各地医疗机构都有严格的14天、28天复诊制度,除了核酸检测外,还有CT检测等,持续跟踪治愈患者的病灶吸收情况。”

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏也在接受媒体采访时表示,目前的“常阳患者”概念仍存在争议,“国际上,对于病毒慢性携带的状态要长达6个月才算常阳。从疫情发生至今尚不足6个月,因此我们还需密切充分关注。”

那么,这部分患者是否具备传染性?周新表示,市民无需过度恐慌,“此类患者病程很长、病灶吸收情况也比较好,几乎不再具备传染性。”而那些在检测中被判断为阳性的病毒,则来源于患者体内残存的“死病毒”或病毒基因片段。德国柏林夏利特医院病毒学研究所长克里斯汀•德罗斯滕日前也表示,检测出的“死病毒”无法传染复制,对常阳、复阳患者相关密接者进行观察后,目前也没有发现被传染者或核酸阳性者。

不过,周新也指出,目前为保险起见,我国依旧采取严格的管理原则,“由于人群中还存在无症状阳性感染者,普通市民无法分辨,因此只要是核酸检测呈阳性,则仍需进行隔离。”在《新冠肺炎诊疗方案(试行)》(第7版)中,新冠肺炎患者出院标准也明确,“新冠肺炎患者需连续两次痰、鼻咽拭子等呼吸道标本核酸检测阴性(采样时间至少间隔24小时)。”这意味着,常阳患者可能会一直处于隔离状态,直到检测结果转为阴性。“因此,广大市民朋友们无需担心,请继续做好个人防护,共同打赢这场防疫战。”

栏目主编:顾泳
文字编辑:顾泳
题图来源:新华社
图片编辑:笪曦