亚搏安卓苹果app-南航拟发行不超160亿元可转债:用于飞机购置、航材购置等

亚搏安卓苹果app-南航拟发行不超160亿元可转债:用于飞机购置、航材购置等

5月14日晚间,中国南方航空股份有限公司(南方航空,600029)公告称,拟发行可转换公司债券募资不超过160亿元,具体募集资金数额由公司股东大会及类别股东大会授权公司董事会(或董事会授权人士)在上述额度范围内确定。

对于此次募集资金的用途,公告显示,此次募资在扣除发行费用后,将用于飞机购置、航材购置及维修项目、引进备用发动机和补充流动资金。

具体而言,用于飞机购置、航材购置及维修项目的拟投入募集资金额为106亿元,用于引进备用发动机的拟投入募集资金额为6亿元,用于补充流动资金的拟投入募集资金额为48亿元。

公告称,如果本次发行扣除发行费用后的实际募集资金净额少于拟投入募集资金总额,不足部分公司将通过自有或自筹资金解决。募集资金到位之前,公司将根据项目进度的实际情况以自有或自筹资金先行投入,并在募集资金到位后予以置换。在上述募集资金投资项目的范围内,公司董事会或董事会授权人士可根据项目的进度、资金需求等实际情况,对上述项目的募集资金投入金额进行适当调整。

本次发行证券的种类为可转换为南航A股股票的可转换公司债券,期限为自发行之日起6年,采用每年付息一次的付息方式,到期归还未转股可转换公司债券的本金和支付最后一年利息。

关于债券票面利率,公告称,本次发行的可转换公司债券票面利率的确定方式及每一计息年度的最终利率水平,由公司股东大会及类别股东大会授权董事会(或董事会授权人士)在发行前根据国家政策、市场状况和公司具体情况与保荐机构(主承销商)协商确定。

截至2017年末、2018年末、2019年末及2020年3月末,南航的负债总额分别为1561.亿元、1684.72亿元、2295.92亿元及2295.07亿元。负债总额总体保持上升趋势。

对此,公告解释称,一方面由于随着业务规模不断扩大,对营运资金和飞机数量的需求亦不断增加,公司通过借款和租赁等方式筹集资金和增加飞机数量;另一方面2019年1月1日起南航开始执行新租赁准则,未来租赁付款额确认为租赁负债,导致非流动负债金额大幅上升。

从负债结构上来看,南航负债结构较为稳定,非流动负债占比略高于流动负债。截至2017年末、2018年末、2019年末及2020年3月末,南航的非流动负债分别为865.87亿元、847.85亿元、1341.02亿元及 1414.05亿元,占负债总额的比例分别为55.45%、50.33%、58.41%及61.61%。

自2017年至2020年3月底,南航的资产负债率分别为71.53%、68.30%、74.87%和76.43%。

公告称,航空运输业属于资本密集型行业,存在购置飞机及其他飞行设备等大额资本支出需求,债务融资为其重要的融资渠道,因此航空公司普遍保持较高的资产负债率。根据南航的行业特性,其资产大部分为固定资产、使用权资产等非流动资产,因此流动比率、速动比率相对偏低,符合航空公司的行业特点。

2017年度、2018年度、2019年度及2020年一季度,南航营业收入分别为1274.89亿元、1436.23亿元、1543.22亿元及211.41亿元,归属于母公司股东的净利润分别为59.14亿元、29.83亿元、26.51亿元、亏损52.62亿元。

南航方面称,2020年1月下旬起,受新冠肺炎疫情影响,旅客出行需求骤减,航空业整体受到明显冲击,一季度出现亏损。但自2020年3月起,随着国内疫情的不断缓解及复工复产的稳步推进,公司及时调整运力投入并恢复部分航班,主要经营数据有望逐渐得到恢复。