亚搏APP官网-讲“调性”懂密码,品质生活牵引消费迭代

亚搏APP官网-讲“调性”懂密码,品质生活牵引消费迭代

今天起至6月5日,一场“五五购物节·品质生活直播周”系列活动几乎“承揽”了城市中人们关于品质生活所有的美好触动与想象。

明星、主持人、设计师和博主们纷纷加盟,开启114场不同主题的直播、探店、促销等活动,并借由年轻人钟爱的小红书等社交平台,领略景点、名店,更“安利”品牌、活动。

关于“品质”二字,上海人自不陌生,她也几乎是上海开埠170多年来人们生活中的一大关键词。

何谓品质?

列举两个老上海人熟悉的场景窥见一二——即便是生活在逼仄里弄里、家里五斗橱紧挨着床头的阿姨,但凡出门喝喜酒,一定要穿上最得体的旗袍、烫个别致的发型;哪怕是早饭酱菜、下午茶西点,甚至普通的一杯咖啡,每个人心里都有认准“牌子”的,因为“正宗”……

买什么东西,消费什么文化,这在座城市里,几乎直接注解了你的生活格调、社交圈子。

这样一种精致、讲求格调,追求生活内在质素的情怀与习惯,也深深流淌在城市的脉搏里。

这与时下年轻人口中流行的“调性”——格调、特性,似乎别无二致。

随着经济社会发展,人均可支配收入提升,如今,这座海派城市中的消费,更明显地从单一产品需求的关注转移到更深层次的生活方式上来,“美好、品质”成为人们生活的愿景。消费者在挑选产品时变得更“挑剔、讲究”,更为理性,更追求一种与自身相投契的个性、品质、时尚以及高性价比,而商品的便利性、功能性以及一种能牵引未来“可能感”的体验,成了当下消费的深层次动因。

这种消费意识的改变,为倡导品质生活、格调生活打下了基础。

当下,打造国际消费城市的上海,所要开启、强调的品质生活,其实也暗含了这样一种逻辑——通过强调消费的品格与“调性”,充分展现、引领人们对于生活内在品质的追求和向往;通过将消费与文化、体育等的精彩碰撞,精准捕捉到人们内心的稀缺和渴求,能在第一时间触动人心,并创造新的消费动能;通过引领一种生活方式,潜移默化出更多的消费新场景、新模式,促发形成新的消费理念和情感认同,进一步助推消费能级的迭代。

上海是全国商业零售高地,消费也惟有不断迭代升级,才能促进经济全面发展。

悉心者不难发现,此次“品质生活直播周”着眼文化消费,又不局限于购物消费,充分发挥了“上海文化”的品牌效应,进一步提振消费信心、释放消费需求,同时推动新型消费、升级消费和形成新消费理念,从而树立文化品牌建设,由此进一步赋能高质量发展和高品质生活。

譬如,市中心新近重启的一方小小夜间市集,倡导生活方式的40家小商摊,竟引得终日宾客盈门。主办方说,“要在一种全新的交互性消费场景中体验品牌魅力和理念,成为人们体验、发现都市生活品质和灵感的首选地。”

是的,品质生活中所牵引的品质消费,一定能妥妥安放都市中繁芜的心绪,能成为生活社交的一种“标签”,更能铺陈出一种触手可及的美好未来……

让品质生活,成为生活的绚烂底色,放大生活中的“小确幸”,成为一座城市新的独特吸引力,更为未来蓄能。

作者:顾一琼

摄影:叶辰亮 陈龙 袁婧

编辑:邵珍

责任编辑:王蔚

*文汇独家稿件,转载请注明出处。